注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激光遥感

奋斗,探求,不达目的,誓不罢休!

 
 
 

日志

 
 
关于我

I was a university teacher, main interest areas:1、Spatio-temporal data analysis 2、Machine Learning3、 Pattern Recognition

网易考拉推荐

诺贝尔奖得主:成长的十大因素  

2013-09-19 20:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、信念——“奋斗、探索,不达目的,誓不罢休”

2000年诺贝尔物理学奖获得者、俄罗斯科学院副院长若列斯·阿尔费罗夫在《科学与社会》这本自传式著作中写道:“当我还是一个10岁孩子的时候,我曾读过韦尼阿明·卡维林的一部杰作《船长和大尉》,其后,我便终生不渝地奉行着书中那位主人公萨尼亚·格里戈里耶夫的准则‘奋斗、探求,不达目的,誓不罢休。”

2、转变——“学习的过程比考试有趣得多”

1986年图灵奖获得者约翰·霍普克洛夫特认为,人生中会有很多转变,但很重要的就是从本科 到研究生的转变。“如果成为一个研究生,你要学习如何获取新的知识,如何进行研究,这些在书本上学不到,你必须观察别人,看他们是怎么做的,如何以现实的科学基础来进行研究的。”霍普克洛夫特说,有人很擅长考试,很擅长用老的知识回答现在的问题,但学习的过程比考试要有趣的多。他建议大家,一定要找到一个榜样,然后像学徒一样去学习榜样。

3、学业——“我小时候不是好学生”

“我小时候不是好学生。”1973年诺贝尔物理学奖得主伊瓦尔·贾埃弗这样评价自己年少时的学业,“我想给一个好建议,学校在保证学生好好学习的同时,一定不要忘记培养学生的兴趣,让学生学习他们感兴趣的。”

韦尔特曼在讲述了自己成长的故事后说:“我不是个好学生,因为学的东西太多,在初中的时候我竟然要学4门语言,我都没有兴趣。”随后,他开始热衷于理论物理学的研究,并在1999年获得诺贝尔奖。

4、性格——“成功的主要因素是没有放弃”

有人问大师“您认为在追求科学的过程中,什么性格最重要?”对此图灵奖得主巴特勒·莱普森回 答:“性格实际上是没有固定不变的规则,比如科学家,什么样的共同点都没有。”而马丁努思·韦尔特曼则补充说:“我们需要有一个性格,就是知难而上。”两人在交流中不忘告诉自己的听众:诺奖得主的智力和大家没有区别。成功是由很多因素造成的,最重要的一点是你必须是一个独立的人,当然了,如果聪明那更好。 “可以说诺奖得主成功的主要因素可能是当别人放弃的时候,他没有放弃。”

5、家庭——“父母灌输的理想影响一生”

1999年诺贝尔物理奖得主马丁努思·韦尔特曼回忆自己的童年时说,家庭和父母的教育在人的成长中非常重要,“父母灌输给你们的理想或者人生的目标将会影响你的一生,如果你们的父母希望你赚很多的钱,那么你肯定成不了科学家。”“对于任何人来说,生活当中最为重要的事情之一就是家庭,我想这是非常重要的。”

6、人生——“要学会相信自己的直觉”

“你可以听取别人的想法,但要做出自己的选择,如果你感觉你的想法是正确的,那你一定要坚持。”2004年图灵奖获得者罗伯特·卡恩鼓励大学生们要学会相信自己的直觉。励志一生 http://www.lz13.cn作为TCP/IP协议合作发明者、“信息高速公路”概念创建人,卡恩最初主攻数学领域,后来才转移到计算机领域。对于他弃数学转向计算机的举动,很多同事都表示了不理解。“我理解他们的判断,但我是个固执的人,我想要坚持,并希望能建立计算机之间的无缝对接”。他说,当别人都在用异样的眼光看你,说你的行动毫无意义时,此时你更应该相信自己。

7、老师——“好老师让你感觉站在世界顶峰”

“在人生的某些特定阶段,必须有很好的老师。”韦尔特曼认为,“我在我的中学时代,大概在十四五岁的时候有幸碰到了一个非常好的数学和物理老师,他引导和教育我走上了大学的道路。”他举例说,“有两个得诺贝尔奖的华人,一位是杨振宁,一位是李政道,他们都有一个共同的老师,叫吴大猷。”值得注意的是,1999年韦尔特曼获得诺贝尔奖,与他同时获奖的是他的学生霍夫特。

8、求学——“保持好奇心对成才有好处”

“我用自己的经历告诉你们,在中学的成绩考得好,并不等于将来你的职业发展会很成功。重要的是你们要找到自己的喜好和特长,并充分发挥它。”1996年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯在讲述了自己求学路、成才的经历后提出忠告:“对于青少年来 说,保持一颗探索、好奇的心,对成才很有好处。”

9、职业——“今天的热点十年后会全部改变”

2004年诺贝尔物理学奖得主戴维·格罗斯认为,大学真正的精髓在于真和美。遵照真实、追寻 美好,“这两点是学习、研究的精髓,拥有这两点,我们才能认为这是所真正的大学。”面对在大学校园的学子们,格罗斯建议他们要做自己真正热爱的事业。因为 “我们所从事的任何一种行业,都会在未来发生巨大的变化,所以在一开始的时候,你就要广泛地摄取各种知识,如果只是关注今天的热点,十年之后就会全部改变。”他告诉同学们,要花精力研究真正喜欢的东西,要尝试不同的东西,在不同的实验室工作,读不同的书,尝试不同的课程,寻找你真正的热情。

10、科研——“不要把挣钱当做科研动因”

“如果要我给你们提出什么建议,那就是不要仅仅以能挣多少钱或者爬上什么位置作为你科学研究的动因或追寻的目标。”戴维·格罗斯告诫说,做科研重要的是在探索的过程中发现自己的兴趣。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017