注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激光遥感

奋斗,探求,不达目的,誓不罢休!

 
 
 

日志

 
 
关于我

I was a university teacher, main interest areas:1、Spatio-temporal data analysis 2、Machine Learning3、 Pattern Recognition

网易考拉推荐

新形势下现代多媒体技术教学的应用探究  

2013-06-06 20:50:39|  分类: 教学内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘 要:随着现代多媒体技术的高速发展,中学信息技术课程的教学也需要在素质教育的环境下提出适应时代的教学方法。文章在介绍现代媒体技术历史背景的基础上,分析了现代媒体技术在信息技术基础教学过程中的应用,并阐述了当前多媒体教学过程中存在的问题,进而提出了相应的对策措施。 
关键词:多媒体 计算机 信息技术 教学应用 
        随着现代信息技术的发展,集文字、图片、图形、影视、动画、声音于一身的多媒体技术也得到了质的发展,在很大程度上已经深深影响了我们的学习与生活。它具有较强的集成性、交互性和可控性等特点,在教育教学过程中,渐渐地广泛应用起来,并成为教育中信息应用技术基础教学的核心。 
        一、现代媒体技术的历史背景 
        计算机多媒体技术是将多种信息加工组成在一起来呈现知识信息的技术,它能对多种媒介上的信息和多种存储体上的信息进行处理。为适应信息技术基础教学的需要,在现代教育中改变了以往“灌输式”教育模式,大力提倡新的教育技术方法和手段,借助幻灯、投影仪、电视、VCD等视听多媒体技术应用到网络教学中,计算机多媒体技术将学生带入了一个“虚拟现实”的网络世界中。特别是近几年,多媒体技术以它迅速兴起的图文并茂、声像俱佳、动静皆宜的表现形式逐渐进入课堂,不受时间和空间的限制,表现出强大的表现力,将很多抽象的事物化解成为简单的问题,直观明了,从而将课堂教学引入了全新的境界。 
        二、现代媒体技术在信息技术基础教学过程中的应用 
        教师在信息技术教学中,可以有效地选择多媒体的技术内容,为学生准备丰富多彩的知识内容和知识结构,也可以随时利用网络媒体验证学生的学习结果。教学过程中学生的学习信息也可以反馈一些问题,及时调节学习进度和学习方法、途径,进而为学生提供一个可调节自身视、听、读、写、做的创造性的集成的学习环境。在教学中,教师始终扮演着一个领路人及指导者的角色,充分体现学生的主体地位,提高学生的学习兴趣,刺激学生的感官,进而调动他们的学习积极性,激发内在的潜力、想象力和创造力,在今后的学习和生活中得以发挥。 
        1.课堂教学中的应用 
        在信息技术基础课程的教学中,教师要想达到良好的教学效果,需要在教学内容上多下功夫,在教学内容中提高学生的学习热情。教学中,要根据课程教学的实际安排,结合教学大纲的需要,确定教学课件中的内容,适当地运用部分声音、动画、图片来加以说明问题,通过多方面的诱导和启发,帮助学生发散思维,为学生的创造性思维提供空间。另外,也要针对学生的学习层次、学习情况来具体设定内容。由于学生的能力不同,认知方式不同,学习方法不同,要选择适当的内容,帮助学生实现学习目标,并通过不断的反馈来评定学习的效果,以此来不断地完善学习中存在的不足,使学习的效果达到最优化。 
        2.教师备课中的应用 
        教师的备课是教学成败的核心,教师自身要不断地提高自身的素养,掌握基本的制作教学幻灯片和多媒体课件的技术,并坚持学习,学习现代媒体技术。在备课中,可根据教学的需要来制作;在课件的制作过程中,也要借助学校的图书馆资料和网络资源,对教学内容进行必要的补充;同时,要强调学生对学习内容的自学,通过课前的预习和设问,学生自行安排学习进度并选择学习方法,也使得学习方法得以完善,提高自学能力和创新探索能力。当然,也要另外开设师生之间交流的“绿色通道”,教师可以设置留言板,通过多媒体技术在师生之间建立可进行交流的反馈环境,学生可以发问、设问,教师可以解答。更为人性化的交流和沟通可以为师生之间的交流沟通创造一个良好的界面。 
        3.师生互动的应用 
        在教学中,很多老师往往重视教师的“教”而忽视了学生的“学”。上课要是一味地讲解,或播放PPT演示课前准备好的课件,那样的教学效果不会很好。学生一味地被动接受知识,使得多媒体教学也成为讲稿的演示,这样的教学缺乏师生的互动和交流。 
为此在充分利用现代媒体技术的同时,要加强和学生的互动教学,课堂中可以设置几个问题,或者通过设置讨论题,让学生分组讨论,要把握合理的教学速度,让学生自我学习,留出必要的时间让学生主动学习、积极思考、互相讨论、相互观摩,这样可以较好地完成教学目标,达到预期的教学效果。 
 三、信息技术基础教学过程中存在的问题分析 
        1.教学目标不明确 
        部分教师在多媒体教学中,所涉及的知识相对比较繁杂,学生不容易接受,将声音、图像、文字或者其他的影像资料等内容一下子显现出来,恰恰让学生难以明白,分散了学生的注意力,也忽视了对教学重点、难点的关注。学生要么被动地听取,要么不重视获得知识的过程,容易造成思维的惰性,也容易对教师产生依赖性,事实上并没有真正地掌握好知识,更不要说借助教学去思考、去创造了,进而影响到教学目标的实现。 
        2.教学速度难把握 
        中学的信息技术基础教学,对学生而言是一种繁重学习的额外放松,其中所包含的教学技巧,大大地丰富了教学的内容。对教师而言可能课程偏简单,容易导致在教学中加快教学速度,忽视了学生的思维节奏和平衡。这样的话,容易导致学生在教学中跟不上教师的思维,理解不深刻,也难以做好教学笔记,进而影响对课程的巩固和复习,导致对教学的疑问越来越多,最终失去了学习的信心。当然,要是教学节奏过慢,也会让学生产生厌烦心理,对教学产生消极的影响。 
        3.教学评价难及时 
        图文并茂的多媒体教学,能让学生多层次、多角度地考虑问题,也能调动学生的情绪、注意力、兴趣。然而,教师的教学要是过多地花费在课件的使用和流程的操作上,忽视了学生的评价,就不能及时地发现问题,就不能想学生之所想、急学生之所急,就难以达到讲授内容和学生反馈的真实教学效果。要是忽视了这一点,就会导致教学环节不完整,束缚了学生的发展。 
        四、信息技术基础教学中的优化途径 
        1.强化自身素质,掌握媒体技术 
        信息技术基础教学,对多媒体教师而言具有更大的挑战性。如何真正有效地利用多媒体进行教学,优化教学结构?提高教学质量离不开现代多媒体技术的使用,要懂得如何使用。为此要不断地加强理论学习,熟练使用多媒体工具的功能及技术特点,并运用特有的媒体技术适应于教学需要;要打破常规的教学观念,开拓创新,与时俱进,开辟新的教学方式和教学手段;要努力掌握多媒体知识,提高自身的素质,并编写相应的教案,熟悉多媒体课件的使用和制作,从而在教学中能较好地掌握教学策略,提高教学水平。 
        2.掌握教学技能,引导教学方法 
        在教学中,有些老师习惯传统模式,喜欢用粉笔、黑板的教学方式,而不喜欢用电脑;加上自身的业务不够精通,往往个别学生电脑爱好者提出来较为尖锐的问题,自己束手无策,手慢脚乱。要加强教师队伍的培训和管理,在方法和技术上给予引导和支持,提高教师掌握多媒体技术的本领。特别是注重青年教师和中年教师、老年教师的对接,互助学习,让所有的信息教学老师能掌握必要的多媒体设备的相关技能,确保在教学中能顺利运行。 
        3.规范教学制度,促进交流合作 
        学校要充分体现以生为本,以学生为主体,制定相关的教学制度来规范管理,实现全员育人。要通过专职的维护来管理好多媒体设备,建立多媒体管理的规章制度,实现师生的和谐。同时,也要定期对多媒体教学的老师进行系统的技术培训,逐步提高运用多媒体技术的技能,扩大对外交流。在教学中要多开设一些公开课、观摩课,让更多的人不断参与学习。学习也要逐步减少多媒体的教学网络,依托必要的信息技术,建立网络教学系统资源,达到教学信息资源和设备资源的共享。 
参考文献 
[1]毕丹丹 浅谈多媒体技术教学中存在的问题及解决措施[J].职业与教育,2009,12。 
[2]杨革 应用多媒体技术教学的优势及存在问题和对策[J].电脑知识与技术,2006,06。 
[3]巫朝霞 浅议多媒体技术教学[J].新疆职业大学学报,2009,9。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017