注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激光遥感

奋斗,探求,不达目的,誓不罢休!

 
 
 

日志

 
 
关于我

I was a university teacher, main interest areas:1、Spatio-temporal data analysis 2、Machine Learning3、 Pattern Recognition

网易考拉推荐

浅谈计算机教学的有效性  

2013-06-06 20:45:05|  分类: 教学内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国论文下载中心    [ 12-11-30 09:33:00 ]    作者:赵永波    编辑:studa1211

 论文关键词 新课程改革 计算机教学 有效性

  论文摘 要 随着新课程改革的推进,计算机课程越来越被重视,计算机课程的有效教学也成为广大教师学者十分关注的问题,本文就当前我过高中阶段计算机教学的现状分析出发,来探讨如何实现计算机课程教学的有效性。

  新课程背景下的计算机真正追求的是什么?是每位教育工作者需要考虑的问题。伴随新课程改革的实施,高中阶段计算机教学有效性的提升一直在广大教师和学者间如火如荼的探讨和研究,那么究竟如何才算有效教学,如何来在现阶段的实际情况下实现有效教学,下面我们进行具体的分析,以期与广大教师共同进步。
  一、教学的有效性分析
  在不同的历史时期,有效教学被赋予了不同的内涵。在高中新课程改革的浪潮下,所谓有效教学就是指为了提高教师的工作效益,强化过程评价和目标管理的一种现代教学理念。也就是在有限的教学时间内,教师如何合理运用教材及现有教学设备,采取恰当的教学方式方法,营造轻松积极的学习氛围,激发学生的学习兴趣,促使学生能够主动参与课堂教学,自主探索、合作交流,获取信息技术知识,促进学生全面健康发展的教学。对于“有效教学”的概念,我们也必须正确理解。到底什么是“有效”呢?所谓“有效”,主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展,是以结果为导向的评价标准。因此,学生有无进步与发展是教学有效与否的唯一指标。
  二、影响有效教学的几个因素
  教育工作者以“传道、授业、解惑”为己任,但教学有效与否绝对不仅仅是由老师的授课水平决定的,也不是单纯的学生接受能力和综合素质决定的,受到很多因素的影响:
  1.教师在授课过程中发挥的作用
  在传统教育观念的影响下,我们对教师的印象就是“一支粉笔一张嘴,四十分钟讲到尾”,这种观念过分强调了教师的作用,这种“填鸭式”、“满堂灌”的教学模式已经被证明了不适合当今社会的教学实践,也很大程度上限制了学生的思考积极性,但教师作为课程的操作者和引导者,其主导地位是始终不容撼动的。
  2.学生积极性的适度发挥
  在新课程浪潮的大讨论大中,如何激发学生的积极性、如何运用多种教学手段和策略已被广大教师和学者充分的一遍一遍的咀嚼和反思,但是过分强调学生的主动性,全面放开学生的自主性也会适得其反,教学目标是课前被预定下来的,教师起到的作用是高瞻远瞩的引导学生进行发挥自己的主观能动性,才能更好的达成教学目标,实现有效教学。
  3.现有教学设备的充分利用
  在我国具有幅员辽阔,经济发展不平衡的明显特征,教育要完全考虑到这些因素并在现有的实际情况下因地制宜。也是因为计算机技术的重要性,所以才在高中阶段普及计算机课程,并把计算机课程纳入高中会考的一项,但是因为各地的教学设备不同,所以不能一刀切,要结合当地实际情况来制定教学目标,来实现有效教学。

4.教师水平、学生素质、教学设备与教学目标的匹配
  教师和学生的整体素质基本与当地经济发展是相协调的,在经济发达地区,学生可能从三五岁就会操作电脑,会使用很多计算机设备,而在经济不发达地区甚至学校都不能配齐基本的教学设备,所以要根据当地的实际情况,在实现基本教学目标的基础上,适当提高有条件地区的教学目标,才是真正的有效教学。
  三、如何实现教学的有效性
  计算机课程被划为高中阶段的基础课程,并被逐渐的纳入高中会考的科目,可见其重要性与可操作性,但是要真正的适应社会发展需要来实现有效教学,必须重点关注一下几点:
  1.教学设备的提升和改进
  宋代陆游提出“巧妇难为无米之炊”,没有教学相匹配的教学设备无法实现教学目标,随着经济的发展,高中学校的教学设备得到了很大的提升,但是要适应社会的发展需要,培养优秀的人才,还必须加大对教学设备的投入。国家对教育经费加大投入力度的呼声持续了20多年,2012年国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议上所做的政府工作报告中说,中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。作为教育工作者终于稍松了一口气,终于有“米”可以保证。
  2.高度重视教师队伍建设
  在任何时候教师都是教育工作的主导,教师的整体素质如何极大的影响着有效教学目标的实现,虽然电脑网络已经在全社会开始普及,成为每个家庭必备的工具,但是面对迅速增长的社会需求,具有系统的教育教学技能的高中计算机教学老师仍显不足,这就要求我们要充分重视教师力量的培养,通过对新老教师的交叉更替来逐步实现教师队伍的整体提升,通过各种资格认证和和集中培训来推动教师自身素质的提升,通过各种考核奖励机制来激发教师提升自我教学水平的积极性,教师队伍的整体素质提升是高中计算机课程实现有效教学的关键因素。
  3.高中阶段教学目标的科学制定
  有效教学就是让学生在有限的课堂上学到真正有用的知识,进而满足社会发展的需要。现阶段高中计算机课程涉及到计算机理论知识和实践技能,办公软件的使用是高中阶段的基础课程,在这里教学目标中要非常明确的与学生实际能够应用到的计算机能力相匹配,不能仅仅因为教而教,而是教师因为用而教,学生因为用而学,否则学到的知识在实践中得不到应用,造成知识与实践的脱节,何谈来教学的有效性。
  4.合理的评价标准与教学实践的匹配
  没有考核的教学是无效的,考核是根据教学目标的设定而衍生出来的,考核标准又是引导教学手段的一个风向标,在目前素质教育的大背景下,老师教了什么、学生学会了什么联系的更加紧密。基础知识由老师来讲解和示范,到这里教学还仅仅是个开始,学生能够真正的将吸收到的知识和技能在自己的作品中展示出来才是检验教学策略和教学效果的标准,因此要让学生在实践中来更多更深的去体会,去创造,在老师的引导下充分发挥学生的主动性,要高度重视学生的实践结果。
  总之,要提升高中计算机课程教学的有效性,要考虑到全面的因素,从教学设备的更新出发,重视培养教师的专业素质,以学生实践成果为考核目标和导向来真正的实现有效教学。
  参考文献:
  [1] 顾明远、孟繁华。国际教育新理念。海口市:海南出版社,2006年4月。
  [2] 余文森《有效性是课堂教学的“命脉”》,《名师开讲》,2007年5月
  [3] 祝智庭,钟志贤.现代教育技术——促进多元只能发展[M].上海:华东师范大学出版社. 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017