注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激光遥感

奋斗,探求,不达目的,誓不罢休!

 
 
 

日志

 
 
关于我

I was a university teacher, main interest areas:1、Spatio-temporal data analysis 2、Machine Learning3、 Pattern Recognition

网易考拉推荐

[转载]拥有心智生活  

2013-06-15 23:15:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学家、作家周国平先生的书是我的枕边书,他的“人文讲演录”确实是一本富有教益和充满知识、智慧和人格美感的大书,帮我答疑解惑,让我受益匪浅。这本书告诉我们做人的道理,并不是从目光短浅的实用主义角度出发,而是站在宇宙的高度来阐述人的本质——人文精神。我愿意在2008年的最后一天复习一下周先生关于人文精神基本内涵的三个层次:

1、 人性:尊重人的价值

每个人要把自己当作精神性存在、当作独立人格加以尊重,在任何情况下不能丧失做人的尊严和人格。每个人也要把他人当作精神性存在、当作有独立人格的个人加以尊重,在任何情况下不可侮辱他人的人格,贬损他人作为人的尊严。

2、 理性:头脑的认真

理性(智力生活)是人区别于动物的本质特征。有三要素:一是好奇心。周先生在此对当今的教育制度进行了抨击,认为最大弊病是受功利原则支配,是好奇心的死敌。二是头脑的认真。头脑的认真归根到底是在知识的根据问题上认真,一种认识是否真理,一定要追问其根据。周先生认为西方哲学家普遍的信念是“知识即德行”,而中国哲学家正相反,信奉的是“德行即知识”,所以不容易出大师。

3、 超越性:灵魂的认真

超越性(心灵生活)是指人对超出生存以上的意义之寻求,更是人特有的本质。有三要素:一是对自己人生的责任心。它根源于对生命的爱,不愿生命虚度,便要寻求生命的意义,对人生进行思考。周先生认为:对自己的人生负责的确是沉重的责任,最需要毅力和勇气,而跟随习俗和时尚则最轻松,但前者的收获是拥有自己的灵魂,后者的代价是失去灵魂。二是灵魂的认真。即在人生的根据问题上认真,对自己的人生负责。周先生认为:中国人比较缺乏灵魂的认真,缺乏超越性的追求,我们的人生哲学注重的是道德,是妥善处理人际关系的准则,而往往回避对人生进行追根问底的探究。三是在精神上与某种宇宙精神本质建立联系的渴望。周先生认为:认真追问生命的意义,不可避免地会面临死亡与不朽、世俗与神圣之类根本性问题,会要求以某种方式超越有限的肉体生命而达到更高的精神存在,渴望与之建立某种联系,这就是信仰的本来含义。这种广义的宗教精神其实质是对个人内在的心灵生活的无比关注,看得比外在生活更重要。一个人是否具有这种精神,与他是否宗教徒或属于什么教派完全无关。

周先生最后的结语是:拥有心智生活

周先生认为:我们时代的特点是,人们普遍沉沦于功利性的外在生活,很少有人真正过内在的心智生活。一个人唯有用自己的头脑去思考,用自己的灵魂去追求,在对世界的看法和对人生的态度上自己作主,才是真正做了自己的主人,同时如果他有丰富的内心世界,便在自己身上有了人生快乐的最大源泉。一个民族拥有一批以纯粹精神创造为乐的人,并且以拥有这样一批人为荣,在这样的民族中最有希望产生出世界级的文化伟人。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017